2022/10/26

国立台湾師範大学とのオンライン交流が始まっています!

10月3日から国立台湾師範大学との秋学期のオンライン交流が始まりました。
今回の参加人数は国立台湾師範大学が2名、愛知大学が7名ということで、
さくら21リソースルームはとても賑やかです。

初回の交流のテーマは「自己紹介」と「フリートーク」で、趣味について、
好きな食や場所、音楽やアニメについてなど、いろいろお話が広がりました。
お互いに画像を検索して映し合いながらとても楽しく交流できたと思います。

2回目は「食」がテーマ。
国立台湾師範大学生に「ターピン」「冬瓜茶」「台湾のおにぎり」
「トマト飴」をご紹介していただきました。
どれもあまり日本では知られていない食べ物かと思いますが、皆さんご存じでしょうか。
「ターピン」と「台湾のおにぎり」はとても美味しそうで、朝食にピッタリだと思いました。
「冬瓜茶」は茶葉ではなく冬瓜と砂糖でできており、「トマト飴」は日本の屋台で
売られている「いちご飴」に見た目はそっくりです。
気になった方はぜひ検索してみてください!

愛大生はそれぞれがお互いに内容が重ならないように相談しながら、
「おにぎり」「お味噌汁」「茶碗蒸し」「肉じゃが」「きしめん」と
日本の定番の食べ物をご紹介しました。
おにぎりの実物を見せたり、絵を描いてわかりやすくまとめたりと、
どうしたら伝わりやすいかを考えて工夫をしていました。

また春学期にオンライン交流に参加されていて、現在愛知大学に留学中の
国立台湾師範大学からの留学生も参加していただき、愛知大学での生活を
話してくださいました。
春学期から参加していた学生と留学生が、オンライン交流での画面越しの交流から、
実際に会って会話することができ、とても嬉しそうなのが印象的でした。

20221003台湾ブログ1

20221017台湾ブログ2

皆さんもオンライン交流、はじめてみませんか?
興味のある方は、ぜひさくら21リソースルームへ。

カテゴリー:オンライン交流, さくら21

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索