2025/03/10

2024年度の「名古屋へおいでよ」の作品が完成しました!

今年度は主に秋学期から活動を開始しました。
内容は「栗のお菓子の食べ比べ」。
集まったメンバーがそれぞれ愛知・岐阜・三重出身だったので、各県の美味しい栗のお菓子を持ち寄って、中国出身のメンバーと一緒に食べ比べてみるという内容です。
動画の編集や字幕、翻訳など、いろいろ大変なこともあったと思いますが、8分を超える動画を完成させることができました。英語と中国語のバージョンもあります。
学生たちの力作をぜひご覧ください!!

・【日本語】和菓子同好会

・【英語】Japanese sweets of Tokai area

・【中国語】東海三縣和果子品嘗比較會 

みなさんが食べたことのある栗のお菓子はあったでしょうか?

参加学生の感想です。

東海3県のお菓子を食べ比べてみて、それぞれお菓子の良さや歴史的背景を知ることができ、とても有意義でした。中国出身の学生から日本のお菓子との違いについても聞くことができ、もっとその土地の文化に根付いたお菓子を食べてみたいと思いました。今回企画から動画編集まで、学生自身で行い様々なことを学ぶことができました。協力しながら企画を実現することができ、達成感を感じています。
国際コミュニケーション学部4年A.H

この度は「名古屋へおいでよ」という企画に運営スタッフ兼、演者として参加させていただきありがとうございました。私たちは今回東海三県の魅力を発信するため、東海三県の栗を使った和菓子を食べ比べしたものを動画として編集し日・中・英の三言語バージョンをそれぞれ制作しました。動画の企画、編集、字幕(翻訳)など普段の学生生活ではあまり経験できないようなことを体験し、苦労したなと感じる一方で同時に達成感を味わうことができました。この動画をきっかけとして愛知県並びに東海三県の魅力が全世界に発信されていくことを望んでいます。現代中国学部4年T.T

今回先輩たちと一緒に東海3県の栗を使ったお菓子を食べ比べてみました。美味しいお菓子を食べさせていただいて、いろいろ教えてくれて、いろいろ勉強になってありがとうございました。私は中国人留学生としてけっこういろんな面白さを感じました。4種類のお菓子には共通点があり、多くの違いもありました。その中で私は岐阜県の栗きんとんと中国の緑豆餅の食感が似ていることに気づきました。また中国では愛知県の栗ういろうのように栗を丸ごと入れるお菓子はあまり無さそうです。さらに中国では栗の餡を使ったお菓子が多いで、栗をそのまま1粒食べるのは贅沢な気分でした。私は三重県の栗大福が大好きで、ふわふわしていてすごく食べやすかったです。私は映像の中国語版の役割を分担しました、ついでに日本語から中国語への翻訳能力も向上させたでしょう笑。
このような活働は留学生にとっては非常に日本を理解し、発信する貴重な機会だと思います。留学生と日本人学生の間でたくさん交流し、お互いの文化を理解することもできます。私はこれからも積極的にたくさん参加していきたいです、皆さんもぜひ参加していただきたいと思います。さくら21リソースルームでいつでも皆さんが来るのをお待ちしております〜
現代中国学部1年G.X

名古屋や自分の出身地の食べ物や行事、面白い場所など何かを紹介してみたい方、動画の編集や翻訳に興味のある方は、ぜひ「名古屋へおいでよ」にご参加ください。
ひとりでマイペースに作成しても、グループで一緒に作成してもOKです。
留学生の方も日本の文化を楽しく知ることのできる機会だと思います。

2025年度も春学期から参加者を募集予定です。
興味のある方はぜひさくら21リソースルームにお越しください!

カテゴリー:さくら21, 名古屋へおいでよ

2025年3月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索