月別アーカイブ: 2024年9月

2024/09/02

さくら21プロジェクトの新企画「学生企画」

2024年度春学期より、さくら21プロジェクトの新企画「学生企画」が始動しました!
学生が中心となって「日本を発信する」「互いの文化を知る」ことを目的とした外国人留学生と日本人学生との文化交流イベントを企画・実施します。
2024年度春学期は4つのイベントを実施しました。

①「交換日記で繋がろう‼」
お互いの出身地について、有名な食べ物の紹介、自分の好きなもの、おすすめのものなどについて、5月のGW明けから7月の末まで1チーム4名で交換ノートをしました。
短期間の募集でしたが16名も参加者が集まり、4チームできました。
試験期間を挟んでしまったので、最後まで回らなかったチームもありましたが、みなさん絵を描いたり写真を貼ったり、それぞれ工夫して自分のページを作成していました。
さくら21リソースルームを介しての交換ノートだったので、名前はわかるけれど実際に会ったことのない学生同士の(友達同士の参加者もいましたが)やり取りでした。実際に参加者で集まることができたらなお良かったのかと思いますが、ノートを見ながらどんな人だろう…と想像するのも面白かったかもしれません。
参加学生から好評だったので、今回を参考に秋学期も実施を検討しています!
春学期の交換ノートはさくら21リソースルームに保管してありますので、気になる方はぜひ見に来てくださいね。

≪参加学生の感想≫

みんなと交流できてありがたいと思います。こちらのグループはSNSも交換しなく、どんな人と日記しているのかなと気になりました。学校で会っても知らないですね。こういうところが特に好きです、映画みたい笑笑(留学生 フ シンチェン)
交換日記自体したことがなかったため新鮮でした。留学生の方だけでなく日本人の方とも交流でき新しい視点をいくつも知れたのはすごく良かったと感じています。ありがとうございました。(国際コミュニケーション学部1年 板坂)

②「すごろくTalk」
5月30日(木)に実施しました。すごろくのマスには夏休みの予定や出身国(地域)の面白い文化、紹介したい食べ物等いろいろなテーマがあり、サイコロを振って止まったところのテーマを全員が話して情報交換をしました。初対面の学生同士、はじめは少し緊張もありましたが、色んな事を聞いて話すのであっという間に打ち解けて盛り上がりました。
最後はみんな笑顔で記念写真を撮りました!
さくら21リソースルームが狭く感じるほど、たくさんの学生が集まり大盛況でした。
すごろくもサイコロも学生の手作りで、みんなで一緒に作業するのも楽しそうで良かったです。
秋学期も実施できたらいいですね!

≪参加学生の感想≫

初めてこういう交流の場に参加してみて最初はすごく緊張したけどみんな色々話してくれて楽しかった。台湾の2人の留学生と同じグループでそれぞれの国や自分について話して台湾について全然知らなかったから食べ物やスポットなど色々教えて貰えて嬉しかった。
他の留学生の方とも話してみたいなと思った。参加してよかった。(国際コミュニケーション学部1年 小林)

③「浴衣の着付け教室」
6月から7月に計4回愛知大学交流ひろば講師の方に浴衣の着付けを教えていただきました。
留学生2名、日本人学生が延べ12名参加し、一人で浴衣を着ることができるようになりました。
留学生は浴衣を着て記念撮影をして、とても嬉しそうでした。浴衣を着ている時の所作なども教えていただき、留学の良い思い出になったのではないでしょうか。
日本人学生も、この夏休みに自分で浴衣を着てお祭りに行く予定などを話しながら楽しく参加していました。
留学生から、出身国の民族衣装についてもゆっくりお話を聞ける時間があれば、なお良かったかと思います。

≪参加学生の感想≫

一つ一つ丁寧に教えてくださり、私ができるまで見守ってくださり、とても素敵な時間を過ごすことができました。しっかりと着付けを覚えることができたため、とても満足しています。早速夏休みに着たいと思います。(国際コミュニケーション学部2年)

④オンライン交流会
7月31日(水)にオンライン交流でお世話になっている大学にお声がけをし、色々な大学の学生とオンライン交流を実施しようと計画をしました。
中国や韓国から学生さんが参加してくださる予定でしたが、うまくネットワークが繋がらず…なんとか厦門大学生が3名参加していただけましたが、やはり事前の接続テストは必要ですね。いつも繋がっているから、と油断は禁物でした。参加予定だった学生の皆さま、ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
厦門大学の学生さんとのオンライン交流は、色々なことをお話しすることができて、とても楽しそうでした。
秋学期、今度は念入りに準備をして実施できたらと思います。

≪参加学生の感想≫

今回は今まで交流会に参加することが出来なかった中国の大学生の方と交流をすることができたので、とても面白かったです。第二外国語に関することや夏休みの予定など、トピックも複数話すことができて、楽しかったです。(国際コミュニケーション学部4年 柴田)

学生企画に「参加したい、企画してみたい!」と思った方は、さくら21リソースルームまで!!

カテゴリー:さくら21

2024年9月